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lolounette


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Re: Les Fils de Ligature

« Réponse : 04-08-2004 01:44 »

Merci a vous 2 ! 
Moi une chose claire m'est apparue, desormais je ligature au fil d'or uniquement !!  big_smile

Plus serieusement, je pense qu'il n'y a pas besoin de recuire les fils de faibles diametres pour les rendre plus souples mais dois-je le faire comme protection contre l'oxidation ? J'ai trouvé du fil de cuivre asez fin en quincaillerie, il est souple mais si je l'utilise tel quel (non cuit) ca va faire des trainées vertes partout non ?

Michel Sacal


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Re: Les Fils de Ligature

« Réponse : 04-08-2004 17:26 »

Toche : quelle pub ! big_smile

Lolounette : pour les fils très fins diamètre 0,5 à 1,5 il suffit de les retendre en les lissant sur les rebords d'une table (d'un établi). c'est comme ca que Monique et moi pratiquons.
Ce mouvement de va et vient chauffe terriblement le fil et l'assouplit. Mais cela peut aller jusqu'à la rupture.

Les traces vertes ? Je n'ai jamais eu ce problème.
Quand je recuit je plonge tout de suite dans l'eau froide et ceci évite les oxydations superficielles qui laissent par la nsuite des taches vertes.

Quand on recuit, lorsque la flamme vire au vert la température de cuisson est bonne et on peut enlever le fil du feu.

Coltrane

Re: Les Fils de Ligature

« Réponse : 11-08-2004 14:31 »

Le fil obtenu par étirage est écroui(les molécules sont compressées) .
On part d'un fil assez gros qui est progressivement réduit par compression il est donc écroui(ceci est vablable pour les fils, tubes ).
Le fait de le chauffer à une certaine température va libérer et détendre les containtes liées à cet  écrouissage, c'est l'équivalent d'un revenu de détende pratiqué sur les aciers trempés.
Je pense qu'il n'est pas obligatoirement nécessaire de le tremper aussitôt dans l'eau froide(ce qui correspond à un effet de trempe et de resserrement des grains donc une perte de la limite élastique et  donc rendant le fil plus cassant) mais plutôt le laisser refroidir à l'air libre.
Espérant vous aider un petit peu... à tester
cordialement

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