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Odile


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Erable de burger

« Réponse : 26-02-2014 11:49 »

Bonjour,
Je dois rempoter un petit Érable de burger, Pouvez-vous me dire quelle terre employer et en quelle proportion.Merci. Odile

Odile


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Re: Erable de burger

« Réponse : 26-02-2014 14:03 »

J'ai oublié de préciser: si je mets de la chabasai, est-ce bon ou dois-je mettre aussi de l'akadama / pumice ou pouzzolane ? Dites moi ce qui est le mieux.

fabizen

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Re: Erable de burger

« Réponse : 26-02-2014 14:12 »

Bonjour Odile,
j'ai un burger en akadama pur qui a très bien poussé l'an dernier, les autres sont dans 50 % akadama et 50 % pumice ou Kiryu...
Ca leur convient aussi, mais je suis dans le nord.. Chez toi, je mettrai une forte proportion d'akadama à moins que tu puisses arroser matin et soir en été ??
Car entre la chaleur et le vent, il doit s'assécher rapidement..
Je viens de rempoter en chabasai, je n'ai donc pas encore de retour..

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

Laurent_D

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Re: Erable de burger

« Réponse : 26-02-2014 20:51 »

Comme FAb'
Le seul soucis de l'akadama ( à part le prix chez certains pros) est qu'elle se délite en gelant.
Dans ton coin, elle a tout pour plaire.
Bonne tenue, rétention des engrais (pour faire simple), sèche moins vite.
Tu n'as qu'à jouer avec la granulométrie suivant la taille du pot et la pousse souhaitée.

Estelle


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Re: Erable de burger

« Réponse : 27-02-2014 11:05 »

Bonjour Odile,

Pour ma part j'ai un deshojo dans de la chabasite depuis 2 ans et cela a l'air de lui convenir, je rajoute simplement un peu de kanuma (environ 10 %, il paraît que cela améliore les couleurs d'automne, mais je ne peux te l'affirmer !) et un peu de substrat rétenteur (écorce de pin compostée environ 10 %)pour éviter qu'il ne manque d'eau lors des fortes chaleurs + vent. Je dirais que l'avantage de la chabasite par rapport à l'akadama est qu'elle ne "s'écrase" pas avec le temps...Donc si tu as de la chabasite, ne t'embête pas à rajouter de la pouzzo, akadama ou pumice, je ne vois pas l'utilité.
Bon rempotage !

Estelle


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Re: Erable de burger

« Réponse : 27-02-2014 11:11 »

Et j'ai oublié de te dire que j'ai aussi un burger qui lui est dans un mélange de substrats de "récupération" (pouzzolane, écorce de pin, chabasite, kanuma) proportions ??? (il provient d'un jardin et j'ai du le mettre en panier de culture avec ce que j'avais sous la main à l'époque...) et ma foi il se porte très bien !!
J'espère t'avoir un peu aidé.

lusso

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Re: Erable de burger

« Réponse : 27-02-2014 13:11 »

En fait, le burger se moque un peu des composants de son substrat à partir du moment ou il est drainant. Maintenant, tu es dans le sud, donc il vaut mieux privilégier l'akadama et la zéolithe. Mais après cela dépend de tes disponibilités pour arroser.

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Odile


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Re: Erable de burger

« Réponse : 27-02-2014 13:12 »

Merci Estelle, mais comment vois-tu avec la chabasite que l'arbre à besoin d’être arrosé? la terre change t'elle de couleur comme l'Akadama?j'ai de la chabasite depuis quelque mois, mais je ne l'ai encore jamais  l'employé, ce sera la première fois.

lusso

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Re: Erable de burger

« Réponse : 27-02-2014 13:15 »

Oui, la zéolithe (chabasite) change de couleur quand on l'arrose wink

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Estelle


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Re: Erable de burger

« Réponse : 28-02-2014 11:32 »

oui Lusso a été plus rapide... et je dirais même que c'est encore plus visible qu'avec l'akadama tu verras wink

thanh


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Re: Erable de burger

« Réponse : 22-06-2014 10:59 »

Bonjour ,comment va ton burger ? oh c'est du costaud ,je pense qu'il va bien .

Un truc que je viens d'apprendre .D'après le spécial rempotage de France bonsaï .Qu'il est préférable de rempoter le burger vers la fin du printemps ,quand la croissance des nouvelles pousses s'arrête.

C'est ce qu'on va faire avec Estelle l'année prochaine au club pour voir ? Si elle est d'accord bien sûr

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lusso

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Re: Erable de burger

« Réponse : 22-06-2014 12:01 »

Attention quand même aux rempotages tardifs des Burger et des Palmatum. Je le fais régulièrement lorsque je suis un peu en retard au début du printemps ( mais jamais sur mes plus belles pièces, plutôt sur des plants en culture ).

Il faut être très vigilant avec les arbres rempotés en fin de printemps car les arbres sont fragilisés et il suffit d'une journée plus chaude que prévue et/ou de vent sec pour affaiblir sérieusement l'arbre.

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Laurent_D

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Re: Erable de burger

« Réponse : 22-06-2014 14:03 »

C'est une très bonne technique qui est pratiquée au Japon juste avant la saison des pluies.
Faire ça dans le sud me parais plus compliqué.
Idem chez moi, bien trop sec.

lanig


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Re: Erable de burger

« Réponse : 22-06-2014 14:28 »

Qu'il est préférable de rempoter le burger vers la fin du printemps ,quand la croissance des nouvelles pousses s'arrête.
La pousse des burgers s'arrête en fin de printemps ? Je n'ai pas vu ça, chez moi, c'est plutôt pousse continue du printemps à l'automne.
Sinon, je plussoie avec Lusso et Laurent_D : très bien au Japon (pour peu que la saison des pluies soit bien au rendez-vous, ce qui n'est parfois pas le cas), vachement moins bien chez nous.

thanh


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Re: Erable de burger

« Réponse : 22-06-2014 15:14 »

Oui ,je suis d'accord avec vous ; mais c'est un truc édité par la FFB quand même . C'est c .. pour l'image de dire des trucs qui marchent au japon et pas chez nous .
C'est pour ça que j'ai un doute et en parler ici pour avoir vos opinions  .Merci

Pour les oliviers,ils ont dit >>>>>>>>fin d'été c'est idéal ???

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fabizen

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Re: Erable de burger

« Réponse : 22-06-2014 17:26 »

Pareil que Lanig..
Pas d'arrêt de croissance au printemps, ça tire de mars avril à septembre octobre
Je ne prendrais pas le risque

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Estelle


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Re: Erable de burger

« Réponse : 09-07-2014 18:50 »

Oui déjà que c difficile de les protéger du vent ici... On va pas tenter le diable Thanh !

lanig


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Re: Erable de burger

« Réponse : 11-07-2014 09:02 »

thanh a écrit:

Oui ,je suis d'accord avec vous ; mais c'est un truc édité par la FFB quand même.
Enfin plus exactement, c'est une revue espagnole, publiée par Jardin-Presse, essentiellement constituée de la traduction d'articles de Bonsai Sekai et qui comporte deux trois pages rédigées par la FFB. C'est pas tout à fait la même chose !

lusso

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Re: Erable de burger

« Réponse : 11-07-2014 09:45 »

thanh, il faut prendre avec des pincettes les conseils donnés par les magazines car il est rarement indiqué le climat où les techniques sont employées ( et parfois, il y a des contre-sens dus à de multiples traductions ). C'est très bien de connaitre la technique mais il faut absolument l'adapter à son propre climat, et là, rien ne vaut l'expérience de bonsaika "locaux" ( et donc des forums ). wink

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thanh


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Re: Erable de burger

« Réponse : 12-07-2014 07:26 »

Be on est tous d'accord que chez nous la meilleure période pour le rempotage c'est la fin d'hiver - printemps 
Un peu plus tard pour les oliviers ,si non il se bloque.Mais il ne meurt pas quand même ,c'est un costaud chez nous .

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